Lokasi geografis Indonesia
yang beriklim tropis, menjadikannya salah satu tempat paling subut di dunia.
Bisa dikatakan negara yang subur karena hampir segala macam tanaman yang
ditanam di negara ini bisa tumbuh dan berkembang dengan baik tanpa ada kendala
yang berarti. Mulai dari tanaman yang berkayu besar seperti pohon durian,
nangka, kelapa, dll. Hingga tanaman yang dalam waktu beberapa bulan sudah bisa
dipanen seperti sayur-sayuran dab jenis umbi-umbian. Semuanya bisa tumbuh
dengan baik di tanah negeri ini.
Nah, jenis tanaman yang di bahas kali ini adalah Umbi
porang. Porang merupakan tanaman asli yang tumbuh di daerah beriklim tropis
seperti di Indonesia ini dimana hanya ada dua musim saja setiap tahun, yaitu
musim hujan dan kemarau. Di saat musim kemarau merupakan waktu yang paling
tepat dalam menaman porang. Bibit porang yang paling baik untuk ditanam yaitu
bagian bunganya yang disebut katak. Setiap pohon porang, pada ujung batang
terdapat 1 katak, kemudian pasti memiliki 3 batang daun besar, dalam setiap
cabang daun tersebut terdapat 1 katak. Makan dalam datu pohon porang dewasa
menghasilkan 4 biji katak yang siap tanam.
Umbi porang yang sudah dipanen akan dirajang tipis-tipis,
dan dijemur hingga kering.
Setelah kering maka akan
diselep menggunakan mesin penggiling khusus porang. Hasilnya akan berupa tepung
porang atau disebut juga tepung konjak. Tepung tersebut merupakan salah satu
bahan utama makanan Jepang maupun makanan khas Tiongkok. Padahal di negara
tersebut tanaman porang tidak bisa tumbuh dengan baik dikarenakan musimnya yang
beraneka ragam dalam setiap tahun. Maka dua negara tersebutlah yang paling
banyak mengimpor tepung porang dari Indonesia.
Dikarenakan hal tersebutlah, harga umbi porang di
Indonesia khsususnya Jatim terus stabil dan bahkan cenderung naik dari tahun ke
tahun. Jumlah petani porang yang masih sedikit tentu menjadikan porang yang
dihasilkan juga sedikit. Hal tersebut berseberangan dengan permintaan akan
porang yang terus meningkat dari tahun ke tahun baik untuk pasa domestik maupun
mancanegara. Sehingga menyebabkan harga porang terus stabil dan terus baik
seiring permintaan pasar yang terus meningkat. Hal ini menjadikan umbi porang
sebagai umbi paling mahal di Indonesia.
ADS HERE !!!